8 (3452) 923-409

16. 08. 17
Разместил: Новостройки
Создано: 17 Август 2016
Просмотров: 1338

Какие существуют риски при оформлении квартиры в новостройке?

Все, кто решается купить собственное жилье, боятся обмана. Обмануть могут на любой стадии покупки. Особенно это касается жилья в новостройке. 

Жилье в новостройке может продаваться уже готовое или на стадии строительства. Как правило, второй вариант дешевле, но придется ждать. Да еще есть опасность, что стройку заморозят, а вы, вложив средства в строительство, останетесь в итоге без денег и без жилья.

В строящихся домах квартиры продает либо сам застройщик, либо инвестор, либо муниципальные власти, либо агентство недвижимости. Каждый из них сулит определенную выгоду. Если вы обращаетесь в агентство, то сэкономите большое количество времени и нервов при оформлении документов, собирании различных справок и т. п. Но продавец-риэлтор новостройки берет комиссионную плату. Так что в конечном итоге вы проигрываете в цене.

Обратившись к застройщику или инвестору, вы сэкономите деньги, но придется потрудиться, оформляя документы и собирая справки.

При обращении к муниципальным властям вы самостоятельно будете оформлять все документы, заплатите дороже, чем застройщику, но зато власти смогут гарантировать, что стройка будет завершена, и жилье вы в конечном итоге получите.

Договор на покупку жилья можно оформить по нескольким схемам:

  • долевое строительство;
  • инвестиционный вклад;
  • паевый вклад;
  • переуступка прав требования;
  • кооператив.

Продажа может осуществляться и по другим схемам, но они выгодны только продавцу, так что вас заинтересовать не должны. Например, вам могут предложить купить вексель или заключить договор предварительной покупки квартиры. За вексель вы заплатите цену, равную цене квартиры. Потом вам его должны будут обменять на жилье. Риск заключается в том, что никакой юридической силы эта ценная бумага не имеет и не относится к вашей квартире. Но оформление квартиры в новостройке на вас может не состояться. Вам просто могут выплатить сумму, которая в этом векселе указана. Разумеется, вы вернете деньги, и это хорошо. Вот только с учетом роста цен на жилье этих средств на покупку другой квартиры с такими же характеристиками может не хватить.

Договор предварительной купли-продажи подразумевает, что вы оплачиваете жилье и ждете, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Когда дом готов, компания-продавец оформляет квартиру на себя и просто передает вам права на нее. Только вот последнего шага можно не дождаться и вам опять просто вернут деньги.